• info@tamuramika.jp

すし割烹「柿八」の“いなり寿司”

すし割烹「柿八」の“いなり寿司”

おさんぽ土曜日、正午からお送りしている「おさんぽ喫茶」は美香セレクトのいなり寿司を紹介しました!
番組中に全部試食出来なかったので、改めて・・・。

すし割烹 柿八の「いなり寿司 (石臼いなり)」(1,080円税込)
木箱に並ぶ6個のいなり寿司は、
山わさび香味野菜柚子しば漬け穴子の5つの味を楽しむことができます。

油揚げは、店主の小林裕和さんが、大豆を石臼で挽くところから全て手作り。
大豆は、糖度が高い道産の鶴の子大豆100%使用。
一晩水に浸して、ミネラルたっぷり含んだ大豆を石臼で丁寧に挽いて、にがりを加え、豆腐を作って油揚げにする。
その揚げを、鰹と帆立の出汁でふっくらと炊き上げて、味を馴染ませるのに少し置く。いなり寿司になるまで5~6日もかかります!
お店で食事をした8~9割の方がお土産に「いなり寿司」買って帰り、次の日の朝ごはんにしているそうです。

ちょっとお値段はしますが、これだけの手間暇かけて作られた職人の手仕事はそれだけの値あり!!
自分へのご褒美にもぴったりです。

《購入方法》
・札幌駅構内の「北海道どさんこプラザ 札幌店」で3個入り576円。
                 (水木金のみ販売。一日に約10個程販売)
・札幌地下街オーロラタウン「きたキッチン」では皮のみ販売。8枚入り848円。
              (常にはないので、問い合わせてみてください)

「すし割烹 柿八」 札幌市中央区北5西13
  営業時間:木金17:00-22:00  土日11:00-21:00
  定休日:月火水曜日
  お土産メニューにいなり寿司があります。
  TEL:011-231-7556
※ フードデリバリ‪ー‬のWolt(ウォルト)もやっています!