午後からは、中札内村へ移動しました。
これもまた、十勝では珍しいケーキ用のいちごを栽培している
寺島達記(たつのり)さんのハウスにお邪魔しました。
「ナツミズキ」といういちご。
小粒ですが瑞々しい、甘いいちごでした。
平成元年、達記さんのお父さんが、大手菓子メーカーから「夏場に地元のいちごでケーキが作れないか」との相談を受けたことに始まります。
6月に始まった今年の収穫もそろそろおしまいです。
寺島さんごめんなさい。
私、臭いですよね・・・(笑)
ここに来る前、お昼ご飯にジンギスカンを食べてきました。
初めての「白樺ジンギスカン」。
お昼時、お店はお客様で満席でした。
ぶらりサーチで亜樹ちゃんも来ていました。
マトンとラムを1人前ずつ注文。
ディレクターと2人。一口食べるなり直ぐに追加注文。
美味しかった!!
御馳走さまでした。